< Zurück zur Übersicht 28.06.2021

SM Aktive – 13 Medaillen!

An den Schweizermeisterschaften der Aktiven in Langenthal zeigte sich nicht nur das Wetter von seiner besten Seite, sondern auch unsere Athletinnen und Athleten. So duften wir uns im Laufe der drei Tage über sechs Goldmedaillen, vier Silbermedaillen und drei Bronzemedaillen freuen. Speziell war in diesem Jahr auch, dass die Siebenkämpferinnen und die Zehnkämpfer Teil der Schweizermeisterschaften waren.

400m – Ricky Petrucciani gewinnt souverän

In einer neuen persönlichen Bestzeit von 45,69 Sekunden liess Ricky seiner Konkurrenz keine Chance. Nebst dem Sieg und den damit verbunden Punkte im World Athletics Ranking, war es auch wichtig, dass er möglichst schnell unterwegs war. Somit sammelte er wichtige Punkte auf dem Weg an die Olympischen Spiele.

Stabhochsprung – Angelica Moser nicht aufzuhalten

Auch wenn die Konkurrenz im diesem Jahr erfreulich gross war und immer mehr Athletinnen in der Lage sind, deutlich über 4m zu springen, war der Sieg von Angelica eigentlich nie in Gefahr. Ausgebremst wurde sie zum Schluss durch einen (zu) harten Stab, den sie in der Streckbewegung nicht mehr halten konnte und in der Folge unsanft auf dem Rücken landete. Zu diesem Zeitpunkt stand ihr Sieg mit 4,55m bereits fest.

1500m – Tom Elmer setzt Siegesserie fort

Auch in Langenthal war gegen Tom Elmer über die drei dreiviertel Bahnrunden kein Kraut gewachsen. Er zeigte ein kontrolliertes und souveränes Rennen und hatte auf der Zielgeraden alles unter Kontrolle. In 3:42,22 lief er das sechstschnellste Rennen seiner Karriere.

Diskuswerfen – Chantal Tanner wirft über 50m

Und auch Chantal nutzte die tollen Bedingungen in Langenthal, um einen starken Wettkampf zu zeigen. So warf sie zum zweiten Mal in dieser Saison über die 50m Marke, welche sie zuletzt im März übertroffen hatte. Mit 50,44m gewann sie ungefährdet die Goldmedaille.

Silber ging in diesem Wettkampf an die Clubkollegin Chiara Baumann. Mit 48,04m blieb sie zwar gut einen Meter unter ihrer persönlichen Bestleistung, jedoch war dies ihr zweitbester Wettkampf überhaupt!

Stabhochsprung – Und wieder siegt Dominik Alberto

Nicht nur Angelica ist eine Seriensiegerin im Stab, sondern auch Dominik muss national keine Konkurrenz fürchten. Mit 5,62m stellte er gar eine neue persönliche Bestleistung auf. Bei solch regelmässigen Wettkampfresultaten ist es nur eine Frage der Zeit, bis der Schweizerrekord nicht nur in Gefahr ist, sondern dann endlich fällt.

Weitsprung – Auch Beni Gföhler holt sich Gold

Und auch Beni Gföhler ist ein Seriensieger und somit Medaillengarant an den Meisterschaften. Dieses Mal gelang ihm mit 7,89m die zweitbeste Weite des aktuellen Jahres. Bis zur PB fehlt dann doch noch ein rechtes Stück, jedoch kann es im Weitsprung plötzlich schnell gehen.

400m – Silke Lemmens auf der Ziellinie abgefangen

Etwas perplex schaute Silke aus der Wäsche, doch damit war sie nicht alleine. Eine Athletin namens King stahl ihr über die Bahnrunde die Show, indem sie ihr PB um gut zwei Sekunden verbesserte. Silke war in 53,03 Sekunden nur zwei Hundertstelsekunden über ihrer PB, jedoch reichte dies in diesem Sonntag nur zu Silber.

Diskuswerfen – auch Alex Heid im Flow

Vielleicht liess er sich von Chantal und Chiara anstecken oder einfach nur von Gregori Ott herausfordern. Auf alle Fälle zeigte Alex einen tollen Wettkampf, verbesserte seine persönliche Bestleistung um fast 80cm auf 51,80m und gewann die Silbermedaille!

400m Hürden – Yasmin Giger hinter Lea Sprunger

Gegen Lea Sprunger war an dieser SM kein Kraut gewachsen. Selbst eine deutliche PB von Yasmin hätte nicht gereicht. In guten 56,87 Sekunden lief sie aber ungefährdet zu Silber.

Zehnkampf – Zum Karriereabschluss holt Pascal Magyar Bronze

Es war seine Dernière. Zum letzten Mal packte Pascal Magyar seine Tasche für einen Zehnkampf. Zudem durfte er dies das im Rahmen einer Einzel-SM machen, was ihm und allen anderen sehr viel mehr Zuschauer bescherte. Mit 7190 Punkten gelang ihm ein sehr versöhnlicher Abschluss seiner Karriere. Nur fünfmal erreichte er in der seit 2007 dauernden Karriere eine höhere Punktzahl, letztmals im Mai 2019 in Landquart.

200m – Simon Graf sprintet zu Bronze

Einen starken Wettkampf zeigte auch Simon. In einem guten Feld sprintete er zu einer neuen persönlichen Bestzeit von 21,34 Sekunden und verbesserte sich damit gegenüber dem letzten Jahr um 12 Hundertstelsekunden.

400m Hürden – Dany Brand mit Bestzeit im 2021

In einem starken Final musste sich Dany Brand von Hussein und Bovin schlagen lassen. Er selber lief die Bahnrunde in 50,23 Sekunden so schnell wie noch nie in der aktuellen Saison. Seine Saisonbestleistung lag zuvor bei 51,25 Sekunden.

Ein paar unglückliche vierte Plätze

Nicht alle durften sich über eine Medaille freuen. Einige musste das harte Brot des vierten Platzes schlucken. Sales Inglin lief in 50,24 Sekunden (PB) auf den vierten Rang über 400m Hürden. Lena Wernli in Saisonbestzeit von 54,80 Sekunden auf den vierten Platz über 400m. Kim Flattich sprintete auf den vierten Platz über 100m Hürden (13,61). Alessia Danelli landete im Weitsprung mit 6,01m auf dem vierten Platz. Und auch Barbara Leuthard kam in guten 12,07m im Dreisprung nicht über den vierten Platz hinaus.