< Zurück zur Übersicht 21.09.2020

Staffel SM Zug – es purzeln die Rekorde!

Auf der komplett sanierten und in LCZ Blau gehaltenen Sportanlage Hertiallmend ging am Sonntag die Staffel SM über die Bühne. Mit am Start auch 22 Mannschaften mit unseren Athleten*innen. Und diese waren so richtig heiss auf Staffelrennen und brillierten deshalb ein ums andere Mal. Doch der Reihe nach:

Frauenstaffeln – 2x Gold und 1x Silber

Die 4x100m in der Zusammensetzung Goll, Lemmens, Gloor und Kouni liess der Konkurrenz sowohl im Halbfinale als auch im Final nicht den Hauch einer Chance. In 44,73 Sekunden unterboten sie gar den Schweizerrekord des ST Bern (44,86) aus dem letzten Jahr.

Eine Silbermedaille gewann die 3x1000m Staffel der U18. In der Zusammensetzung Rossetti, Issler und Rüegger kamen sie in 9:12,33 ins Ziel und verloren nur knapp eine Sekunden auf Gold.

Mit 3/10 Vorsprung gewann die 5x80m Staffel der U16 in 48,55 Sekunden souverän die Goldmedaille. Zuvor hatten Ikezu, Jobarteh, Zuka, De Vora und Durschei auch den Vorlauf für sich entschieden.

Mixedstaffeln – 2x Gold, 1x Bronze

Die Mixedstaffeln sind erst seit dem letzten Jahr im Programm, werden aber auch nur über die 4x400m Distanz ausgetragen. Unsere Athleten*innen gelang das Kunststück, sowohl bei den Aktiven, als auch bei den U20, das Rennen zu gewinnen.

Die Aktiven mit Petrucciani, Lemmens, Giger und Reais, allesamt Schweizermeister über 400m, 400m Hürden oder 200m, waren dabei nicht zu schlagen. In 3:19,68 unterboten sie nicht nur den Schweizerrekord für Vereinsmannschaften sonder auch gleich noch denjenigen des Nationalteams!
Und auch Team Nummer zwei mit Inglin, Rutschmann, Serksniene und Moggi stellten prinzipiell mit ihren 3:24,97 einen neuen Rekord auf, gewannen damit aber „nur“ Bronze!

Das 4x400m Team der U20 musste etwas mehr kämpfen, um den BTV Aarau Athletics in Schach zu halten. Letztendlich siegten sie in 3:43,04 und fast 2 Sekunden Vorsprung.

Männerstaffeln – 3x Gold, 1x Silber, 2x Bronze

Bei den 4x100m der Männer schaften es beide Staffeln bis in den Final, jedoch nicht ins Ziel. LCZ 2 wurde wegen eines Wechselfehlers disqualifiziert. Erfolgreicher war LCZ 1 mit Inglin, Reais, Brand und Petrucciani unterwegs. Sie liessen allen andern Mannschaften nicht den Hauch einer Chance und siegten in 39,72 Sekunden. Nur viermal war bisher eine Mannschaft in der Schweiz schneller unterwegs: 2x die Nationalstaffel im 2014, einmal die U23 Staffel im 2018 und die LCZ Staffel im Jahre 1994, welche immer noch den Vereinsrekord hält.

Eine weitere Goldmedaille gewann das Américaine Team mit Notz, Elmer und Krempke in 6:33,79. Auch dies ist in der ewigen Bestenliste eine Top 10 Zeit!

Die Silbermedaille holten sich Billeter, Martin, Graf und Dulina über 4x100m bei den U20. In 41,94 Sekunden fehlten 2/10 zu ersten Rang.

Praktisch in der gleichen Zusammensetzung, jedoch mit Dardel anstatt Dulina, gewann die Staffel wenig später die Bronzemedaille auf der Olympischen Distanz. Dies in 3:21,71

Die 5x80m Staffel der U16 zeigte sich auch von ihrer schnellen Seite. In 45,09 Sekunden gewannen Leuthard, Schmidt, Schmitz, Vogt und Kleinlogel die Bronzemedaille.

Und zu guter Letzte, zumindest in diesem Text, jedoch nicht am Wettkampftag, gewann die 3x1000m Staffel der U16 die Goldmedaille! Baumgartner, Strozinsky und Triaca liessen nichts anbrennen und gewannen das ideal eingeteilten Rennen 8:22,04.