Warenkorb
Ihr Warenkorb ist leer.
< Zurück zur Übersicht 16.09.2023

Senioren unterwegs: vom Genfersee zum Furkapass

Safran, Riesenforellen und Walliser Raclette

« Premier arrêt : Musée Olympique »

Frühmorgens am 13. September beginnt die zügige Fahrt mit 26 reiselustigen Senioren im Twerenbold-Car nach Lausanne, wo das IOK seit über 100 Jahren seinen Sitz hat. Im kürzlich vollständig neu gestalteten Olympischen Museum erinnern 1500 Ausstellungsgegenstände an die Wettkämpfe und die Stars der olympischen Geschichte. Böse Themen wie Gigantismus, politischer Druck oder Doping fehlen.

Beeindruckend dagegen sind die Aussagen zum Thema «olympic spirit: excellence, solidarity, respect». Sie sollten eigentlich auch für die Schweizer Politik zum Leitmotiv werden! Gerne genossen wir nach dem anstrengenden Rundgang das feine Mittagessen – Tagessalat, Tagesteller, Tagesdessert und Tageskaffee – im Club Coubertin.

Viel Platz hatte die Reisegruppe auf dem Dampfschiff, das uns zum Grenzort St-Gingolph brachte. Ohne Nebel hätten wir links die terrassenförmigen Weinberge des Lavaux und rechts die majestätischen Savoyer Alpen gesehen. So waren wir denn froh, im sehr grossen und sehr modernen Hotel Modern Times unsere Zimmer zu beziehen und das Nachtessen zu geniessen.

«Chaplin’s World» und ein unterirdischer See
Charlie Chaplin, Schauspieler, Regisseur, Komponist, Filmproduzent und Komiker (1889 – 1977): ihm war der zweite Vormittag gewidmet. Dank einer sehr professionellen Führung durch seine Villa in Corsier-sur-Vevey und die nachgebauten Filmstudios im Park bekamen wir imposante optische und akustische Einblicke in das erfolgreiche Wirken des vielseitigen Künstlers.

Als erholsamen Genuss erlebten wir am Nachmittag die Bootsfahrt in der Höhle des Lac Souterrain bei Saint-Léonard auf dem grössten unterirdischen natürlichen See Europas, begleitet von riesigen Forellen.

Anschliessend besuchten wir als weiteres kulturelles Highlight das Safranmuseum in Mund, einem kleinen Bauerndorf oberhalb von Brig. Wer hätte ohne die sehr kundige Präsentation gewusst, dass der crocus sativus aus Wurzel, Knolle, Stengel, Blüte und Safranfäden besteht? Kurz: ab heute kein Risotto mehr ohne Safran! Den Abend liessen wir bei einem feinen Walliser Raclette im Schlosskeller nahe des Stockalperpalastes ausklingen.

Furka-Oberalp-Dampfbahn als landschaftlicher Höhepunkt
Den landschaftlichen Höhepunkt unserer vergnüglichen Reise erlebten wir am dritten Tag, dem 15. September, auf der Fahrt mit der legendären Furka-Oberalp-Dampfbahn auf der einzigartigen Hochgebirgsstrecke zwischen Oberwald und Realp. Ein Heer von 7000 ehrenamtlichen Freiwilligen sorgt mit viel Engagement und Herzblut für einen reibungslosen Bahnbetrieb und für gesunde Verpflegung beim Zwischenhalt auf der Passhöhe und beim Mittagessen im Lok- und Wagendepot am Reiseziel.

Ein dickes Lob gehört unserem bewährten Reiseorganisator Heinz Haas. Er hat es einmal mehr verstanden, die vielseitigen Bedürfnisse und Wünsche der Reiseteilnehmer:innen unter einen Hut zu bringen. Die drei Tage sind wie am Schnürchen abgelaufen, herzlichen Dank!

Text: Heinz Looser